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華人善吃、愛吃、重吃,吃豐富了我們的人生。我們何其有幸生長在吃的藝術央央大國,如果吃只是為了溫飽,那麼食物只不過是止飢的蠢物。在台灣吃不只為溫飽,吃是藝術,吃是享受。色香味具全,不光是滿足口腹之慾,更是秀色可餐。一杯為品,二杯是解渴的蠢物,三杯就是牛飲了。難以理解,世上怎會有大胃王比賽,跟本是褻瀆食物。台灣之所以為寶島,貴在常年都是生長季,全島一年三穫以上。四時香稻,菜蔬不絶,同種蔬果,天天吃得到,比如西瓜一年到頭都吃得到,冷帶或冷溫帶國家,一年一穫,這季没吃到,還要等上一年,才吃得到。台灣四面環海,為我們奉上最鮮美的海產,感謝上天的恩賜,更兼農、漁業發逹,讓台灣成為美食王國。

每次出國,都覺得台灣人好幸福,台灣美食令人感到幸福;不是說國外,就没有美食,國外的美食少,普遍取得不易。台灣人廚藝精湛,1950年,200萬外省移民台灣,帶來中國八大菜系和各地特色風味,台灣成了美食大熔爐,台灣人也欣然接受外省菜,飲食習慣。世界公認,吃在中國,中國吃在廣東,以一般的水平來說,以前吃在廣東,現在不彷說,吃在台灣。外來的美食在台灣交流、創新,取長補短,使台灣成了美食天堂。至使北平烤鴨不如台灣烤鴨,北京東來順的涮羊肉,不如台灣遍地開花的涮涮鍋,天津狗不理包子,不如我們礁溪包子,鬍鬚包子,還有我老公常幫我買的外省包子。近年因毒殿粉,台灣包子,才不那麼令我引以為傲。今年仲秋去中歐旅遊,除了幾餐中餐和莫斯科杜蘭梨餐廳那餐西餐,其餘西餐,可謂止肌蠢物。即使名聞遐爾的德國豬腳,私心認為,宜蘭~蘭陽蟳屋餐廳都不輸正牌德國豬腳,想吃德國豬腳,真的不必去德國吃。我在捷克也吃了德國豬腳,實在不予置評,光看,就不想吃,有照片為證。真是在家千日好,每逢吃飯,倍思台。

親朋好友來宜蘭找我,通常帶他們到礁溪蘭陽蟳屋餐廳用餐,CP值很高的餐廳,我是商科學生,凡事講究邊際效用,吃東西也是。左鄰右舎喜慶也常到這餐廳舉辦,在那吃了好幾次喜晏。餐廳開在大塭觀光休閒養殖區內,養殖場面積三甲地,相約聚餐,先到的人,可以逛逛。兩間包廂有卡拉OK,達到基本消費,不用付費,只是都是老扣扣的歌,先到的人,可以唱唱歌,等人就不會太痛苦。去這家餐廳,不下5次,雜亂無章拍了好些相片,與您分享。


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草蝦造景,這隻有5對泳足,6對走足,多了一對,是造景師傅做錯了。蝦子5 對泳足,5對走足才對。

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養殖場~占地三甲,以海水養殖,南部淡水養殖,常超抽地下水,地層下限,地震颱風來襲,造成土石流;宜蘭地區大都海水養殖,不會地層下限,但是土壤鹽化,台灣養殖業的兩難,只能兩害相權,取其輕。

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餐廳對面養殖場邊,有一排水頑皮,深秋時節開放。這裡因有土壤鹽化問題,不是每種樹木都可生長,水頑皮是少數茂盛的植物。

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倒在養殖池邊的水頑皮,生命力旺盛。

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運氣好的時候可以看到老闆在收網。

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今天只有這幾隻蝦。吃得到的人,算有緣人。

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德國德勒斯登的德國豬腳,外皮很酥脆,沾醬吃,這醬我不是很愛,蟳屋餐廳的德國豬腳沾胡椒鹽,更深得我心。

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捷克卡羅維雅力的德國豬腳,好硬,切好久,吃不到幾口,幾乎原封不動,端回去。也不是我愛嫌,團友也跟我差不多。我想,我們烤鴨、德國豬腳和那幾日的主餐幾乎没動幾口,就端了回去,廚師,不知會不會很沮喪。

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第一道菜,通常是冷盤,冷盤若是不好看,接下來的菜,也不會好吃。

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去早了,看師父在做盤飾,都是廢物利用,蝴蝶的翅膀,是魚翅做的。

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第一道,就來一個豪華大拼盤,看起來超澎拜,好吃又好看。

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色香味具全的拼盤~拼盤最能展現吃的美學,吃的藝術。師傅花了很大的心思,使拼盤花團錦簇,很春天。拼盤通常都是第一道菜。一開始就滿足視覺享受,感受一道道的豐富美味。

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這沙拉好像不用錢,多的蓋過食物原味,跟服務小姐反應改進。

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最簡單的美味,鹽烤台灣鯛。台灣鯛是養殖場自產。

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這麼大隻的白蝦,不是天天都有,要看老闆手氣,通常一天才網到幾十隻,要吃,得看運氣。

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餐廳內一隅~挑高設計,室內用餐,彷彿在戶外用餐一般。

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海鮮餐廳最配柑橘料飲料,每回都要點上一壼金桔檸檬或是鳳梨柳橙,才對胃。

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喜晏才有的壽司盤。這是餐廳與壽司個體戶配合的產品,比火車站買的好吃多多,比迴轉壽司連鎖店,技高一儔。

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最簡單的美味白斬鬥雞,越是簡單的菜,越見廚師功力。
白斬雞要鮮嫩多汁,煮雞的時間要洽到好處,多一分則太柴,少一分則不熟。我的烹飪老師,教我們,全雞放大鍋裡煮開,開水龍頭沖涼,再煮開,如此;讓雞三溫暖,三開,三沖,即成最簡單的美味~白斬雞。
蟳屋餐廳的白斬鬥雞,很見功力。但有次吃到仿仔雞,就没那麼鮮嫩多汁。

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金絲蝦鬆,因是麵線纏繞蝦子,又名天蠶蝦。

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清蒸蝦菇頭,吃這道菜跟清蒸紅蟳一樣。一定要記得盤底的鮮嫩豆腐,因為精華美味都集中於此。蝦菇頭我個人比較喜歡用炸的,做成檸檬蝦菇頭。清淡的檸檬香和著麥芽糖。哎喲!就像戀愛的滋味~~~酸甘甜~~~

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招牌菜~港式辣椒
這道菜雖名為辣,事實上只是中辣,老少皆宜。紅蟳需現宰現殺,不是新鮮紅蟳,無法做出美味。新鮮的蟳肉和蟹黃,在師傅的翻抄下,部份蟹黃會掉落在醬汁中,配上剛烤過的奶油土司,饞涎滴滴落。除了港式辣椒蟳以外,還發展出十多種紅蟳料理。悶燒蟳、百合蟳、清蒸蟳、XO蟳、避風塘蟳、奶油蟳、帝王藥膳蟳、鹽烤紅蟳~~~不喜歡吃蟹黃的客人,可以選擇沙公(青蟳)。紅蟳又稱(沙母),才有蟹黃。

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店內常見的龍蝦料理,清蒸龍蝦、龍蝦三明治、龍蝦手捲。這道是新開發的龍蝦料理。配上水果柳丁的酸甜,和蘆筍的甜脆,也有戀愛的好滋味。

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大塭原名「漚白」台灣話的意思,為水草雜生,難以通行。是一處經常淹沒在淺水之下,土壤富含水分的濕地,前人運用智能,將這塊不易耕作的軟泥田,開墾為一季種稻一季養魚的特殊農作形態。稻子收割後,將魚放入稻田養殖,想吃魚,就到稻田裡捉。

這張相片為前人耕作圖,本為餐廳目錄。真合了【憫農詩】唐朝李紳的詩句。

(鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。)

小時候聽人說,划船割稻子,果然是真的,不是騙人的。大塭沼澤地還不是最泥濘。有的地方割稻,一腳踩下,濕泥浸到胸口。小時候曾看過電視報導,記不得是台灣那個地方。聽在地農人說,這種地裡種出的米特別香甜好吃。

60年代,政府輔導養殖,大塭引進海水養殖,東台灣延海無工業污染,養殖品質得以確保。不是拍當時政府馬屁,真的是德政。養殖人家三、四十年前都很賺錢。今己大如前,因環境改變,養殖產量銳減。

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